統一客服:400-650-2860
首頁 > 關于信保 > 社會責任 > 服務“一帶一路”

  自2013年習近平主席首次提出共建“一帶一路”倡議以來,中國信保積極參與共建“一帶一路”,利用世貿組織規則允許、支持貿易和投資的政策性出口信用保險工具,通過平臺搭建、風險管理、融資撬動、資信服務,為沿線國家互利共贏、共同發展提供了源源不斷的“中國信用”,成為設施聯通的“支持者”、資金融通的“撬動者”、貿易暢通的“保障者”。六年來,中國信保累計支持中國企業面向“一帶一路”沿線國家出口投資超過7000億美元,出具保單超過2000張,支付賠款超過28億美元,支持企業融資超過1800億美元。

   【典型示范項目】

  中國信保承保的印尼整合媒體光纖電信項目,被深圳市發改委列入《深圳發展灣區經濟積極服務國家“一帶一路”戰略重大項目》。通過相關項目的成功推進,為中國電信設備供應商進一步拓展印尼及周邊“一帶一路”國別業務起到了積極作用。

  中國信保承保的老撾南甌江流域梯級水電站項目,按“一庫七級”流域規劃方案分兩期開發,其中一期項目總裝機540MW,2012年10月主體工程開工建設,2013年投保中國信保海外投資險,2016年5月全部建成投產;二期項目總裝機732MW,2016年4月主體工程開工建設,預計2019年建成投產。二期項目也已向中國信保投保。

  中國信保承保的巴基斯坦開伯爾-普什圖赫瓦省Suki Kinari水電站項目是中巴經濟走廊中首個項目融資項目,也是中巴經濟走廊中最大的水電站項目。SK項目的建設將成為巴基斯坦重要的基礎設施項目,對巴基斯坦的經濟發展起到重要的作用。

  中國信保承保的土耳其安伊(安卡拉—伊斯坦布爾)高鐵二期項目,是中國信保助力中國高鐵走出國門,順利奪得海外訂單的一次成功案例,充分體現了出口信用保險的政策性作用。該項目不僅是中國企業在歐洲的第一筆高鐵訂單,也是中土建交40年來最大的工程合作項目。

  中國信保承保的阿曼薩拉拉燃氣電站和海水淡化項目,在全球經濟受金融危機影響以及中國政府全力推動產業升級的大背景下,該項目的成功運作對于帶動國內整個電力行業“走出去”和產業升級開發具有十分重要的意義,對于打破歐美、日韓企業長期壟斷中東電力市場起到重大的突破作用,進而帶動中國的通信、路橋、民用建筑等企業拓展阿曼和中東市場。

 

    中國信保承保的內馬(內羅畢至馬拉巴)標準軌道鐵路項目,作為蒙內鐵路延長線的第一段,采用與蒙內鐵路相同的中國標準、中國技術、中國資金和中國管理,項目建成后能有力地推動肯尼亞交通現代化和沿線區域經濟增長。

 

 

 

快乐双彩走