統一客服:400-650-2860
首頁 > 關于信保 > 董事長致辭
董事長致辭

  2018年,中國出口信用保險公司(以下簡稱“中國信保”)認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,擔當作為,開拓進取,有效防范化解風險,大力支持穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,積極服務“一帶一路”建設,支持實體經濟發展。出口信用保險覆蓋面進一步擴大,政策性作用充分發揮,為助力我國新一輪高水平對外開放作出了新貢獻。年度承保金額突破6000億美元,創歷史新高,同比增長16.7%,服務支持客戶超過10萬家,賠款19.5億美元,支持企業獲得保單融資3269.1億元人民幣,各方面工作取得新突破。

  過去的一年,我們強化擔當,有效促進外貿穩定增長。2018年,國際貿易摩擦加劇,中國信保充分發揮政策性出口信用保險的逆周期調節作用,在承保政策、市場服務、風險管理等方面推出了一攬子政策措施,引導企業開拓多元化市場,優化海外市場布局,穩定出口企業信心;服務優進優出戰略,加大對自主品牌、戰略性新興產業承保力度,積極支持跨境電子商務、外貿綜合服務平臺等新業態新模式,為外貿高質量發展提供了有力支撐,為我國出口再創歷史最好水平、貿易結構進一步優化發揮了積極作用。

  過去的一年,我們聚焦聚力,服務“一帶一路”走深走實。2018年,中國信保充分聚焦重點國別和行業、重點領域和客戶,以及重大項目,積極搭建融資保險平臺,支持保障“一帶一路”設施聯通、貿易暢通和資金融通,與外國政府部門、企業和金融機構等簽署合作協議25項。全年承保我國對沿線國家的出口和投資超過1500億美元,同比增長16%,承保了緬甸仰光國際機場擴建等重大項目94個,在支持企業“走出去”的同時,也帶動了相關共建國家經濟社會發展,為“一帶一路”國際合作和世界經濟增長注入了新動力。

  過去的一年,我們優化服務,大力支持民營和小微企業發展。2018年,中國信保進一步擴大政策性出口信用保險對民營經濟、小微企業等實體經濟的覆蓋面。小微業務操作平臺上線,實現對小微出口企業的“一站式”服務,各營業機構積極融入國際貿易“單一窗口”建設,服務小微企業突破8萬家,覆蓋面超過30%;探索創新“互聯網+信保”模式,研發形成線上投保、線上簽署保單、線上資信調查等新型服務;創新豐富銀保合作模式,積極開展“政銀保”、“銀保易”等合作,有效緩解了外貿企業特別是民營、小微企業的“融資難、融資貴”問題,有力支持了實體經濟發展。

  過去的一年,我們夯實基礎,推動改革發展再上臺階。2018年,中國信保著力夯基礎、補短板,不斷提升精細化、規范化管理水平。創新業務發展方式和承保模式,推動業務結構持續優化;進一步改進風險偏好,全面風險管理能力不斷加強;發布權威研究成果,提供深度咨詢服務,發揮智庫作用,為國家防范化解風險貢獻出信保力量;完善頂層設計,保后、理賠、追償能力建設持續改進;加速推進產品開發,核心產品功能進一步優化擴展;加強機構建設,五家營管部更名為分公司,新疆分公司獲批籌建;加快信息化建設,有力支持了業務發展;深化對外合作,國際同業影響力明顯擴大。

  歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。處在新時代,站在新起點,放眼2019,國際形勢依舊嚴峻復雜,我國經濟穩中有變、變中有憂,危與機同生并存。中國信保將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持從世界看中國,從全局看局部,從未來看當下,不斷把握規律,增強信心,以更加開放的心態,找準在新時代的定位,履行好政策性職能。我們將更加牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,牢記政策性使命,提高站位,強化擔當,抓住和用好重要戰略機遇期,奮力開拓新時代出口信用保險事業新局面,努力為我國發展更高層次開放型經濟作出新的更大貢獻,以優異成績迎接新中國成立70周年。

快乐双彩走